Случилось непоправимое — ушла из жизни Ильина Н. Д

22.06.2009 142 1

Случилось непоправимое — ушла из жизни Надежда Дмитриевна Ильина — отличник народного образования (1986), заслуженный учитель Украины (1992), победитель областного конкурса «Учитель года» (1993), победитель Пушкинского конкурса (Москва, 2005). За многолетнюю плодотворную работу в сфере образования награждена медалью «За трудовое отличие», золотой медалью им. И. Гердера (ГДР), почетной грамотой Министерства образования Вьетнама.

Для многих людей Надежда Дмитриевна Ильина — не просто имя на последней странице журнала после слов «главный редактор». За черными маленькими скромными буквами скрывался Человек, щедрое сердце которого помогало сотням людей. Добрая, отзывчивая, любящая жизнь и боровшаяся до конца со страшным диагнозом, она была борцом всегда. Но чаще брала баррикады не ради себя! Она жила для других: многим молодым преподавателям открыла двери в мир профессии, поддерживала веру в себя, в успех; выпустила сотни детей с искоркой в глазах и душевной привязанностью к русскому языку. Работая, совершенствуя себя и окружающих, создала научно-методические пособия для учителей русского языка и литературы, учебник «Литература. 9 класс». Эти книги стали настольными для педагогов всей страны.

Ее многочисленные выступления в русской и украинской прессе — «Аргументы и факты», «Зеркало недели», «2000», «Труд», «Вьетнам сегодня», «Время» — проникнуты тревогой и заботой о проблемах современного образования, воспитания, размышлениями о вечных ценностях и духовности. Номера журналов, которые Надежда Дмитриевна создавала, всегда были высочайшим образцом вкуса, профессионализма, компетентности и требовательности.

До последнего дня Надежда Дмитриевна не выпускала из рук книг и очередного номера журнала, работая на износ, не жалея себя, как будто боялась опоздать, недодать.

«Да что ты»,— отмахивалась она смеясь, когда ей предлагалась какая-то помощь. А смех переливчатый, мягкий. И часто можно было услышать в ответ: «У меня все нормально. А как ты?» — и сразу чувствовалось в голосе участие, желание прийти на помощь…

Она была… Нет, она есть добрый старший товарищ, настоящий друг, профессионал в работе, методист, делящийся опытом с коллегами, редактор востребованного журнала и просто учитель. Разве этого мало? Она есть в наших сердцах, роняющих слезы скорби.

Коллеги! Замрите на минуту и вспомните добрым словом Надежду Ильину, человека из редкой ныне породы - ЧЕЛОВЕК БЛАГОРОДНЕЙШИЙ!

Поділитися в Viber Залишити свій відгук

Відгуки читачів

  • Valeria

    21 липня 2010

    Самая моя любимая учительница :)